МИРОБЩЕСТВОСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КГИОП: исторические памятники Петербурга портятся из-за высокой загазованности

Московские ворота. Фото: Михаил Б.

КГИОП заявил, что излишняя концентрация различных газов в воздухе мегаполиса причиняет ощутимый вред не только флоре, но и памятникам архитектуры.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова в своем интервью сообщила одному из СМИ, что загазованность наносит урон петербургским историческим памятникам. Правительству города приходится организовывать восстановительные работы. Так, несколько дней назад завершился прием заявок на проведение работ по реставрации «Московских ворот», хотя предыдущие проводились в 2001 году. Начальной суммой контракта в тендере было указано 332,5 миллиона рублей.

Московские ворота расположены в месте, где непрерывное оживленное движение. Они постоянно подвержены загрязнению и загазованности. Из-за агрессивного воздействия окружающей среды в настоящее время подлежат реставрации конструкция памятника и его кровля. Кроме того, требуют восстановления элементы декора, крепления скульптур, а также поверхность чугуна и стыки чугунных колец.

Ксения пояснила немного о реставрации в 2001 году. Она рассказала, что в ходе предыдущих восстановительных работ были обнаружены многочисленные стальные элементы, а не привычные медные. В то время было выполнено восстановление декоративных частей, включая литеры надписи на латыни и русском языке. Кроме того, выполнялся ремонт стилобата и покраска ворот.

В Северной столице существует официальный документ «Петербургская стратегия сохранения культурного наследия», утвержденный правительством. В нем перечислены меры по сохранению состояния памятников, где основополагающей является уменьшение источников загрязнения и вибрации. Для этого необходимо обеспечить отвод автомобильного транспорта, а рядом с особо ценными историческими объектами и вовсе запретить движение, хотя не совсем понятно как данный пункт можно исполнить. Помимо этого, в документе значатся оздоровление и реновация промышленных земельных участков, а также вывод производственных предприятий. Считается, что все это поможет сохранить культурное наследие для будущих поколений.

Фото: Михаил Б.

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга неоднократно ссылался на неутешительное воздействие окружающей среды. В частности, указывал на влажный климат, длительный период отрицательных температур и загазованность, защищая проект о нанесении защитной пленки на фасад Казанского собора. Примечательно то, что устанавливаемые другим надзорным органом передвижные станции показывает иные данные. Согласно показателям, концентрация загрязняющих веществ в Северной столице и метеорологические параметры регулярно находятся в норме.

Повторная реставрация Московских ворот спустя непродолжительное время, к сожалению, не единственный случай. И существуют подозрения, что окружающая среда здесь может играть далеко не ключевую роль. Чего стоят истории о восстановлении облика Каменноостровского театра, входящего в состав Большого драматического театра, или Консерватории. В них фигурировали подрядные организации, которые по каким-то причинам не доводили работы до конца вовремя, а другие и вовсе не смогли их выполнить. Подобных случаев в истории Петербурга, к сожалению, немало.

По мнению Алексея Михайлова, руководителя организации ООО «АСМ», занимающейся подобными проектами, часть работ выполнена некачественно. Внимательно изучив перечень восстановленного и оценив вложенные средства, он пришел к выводу, что зданию не должна была так скоро потребоваться реставрация. Но Михайлов сказал, что полностью исключить возможное влияние подземных пространств на конструкцию памятника нельзя. Профессионал добавил, что проект реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра удостоили золотой медали на европейской выставке «Denkmal-2010», проводимой под патронатом ЮНЕСКО.

Предположительно, ситуация с восстановлением исторических объектов сложилась таким образом вследствие того, что в стране больше не существует государственных институтов реставрации. Свою лепту внесли несовершенная система конкурсных процедур и отсутствие квалифицированных кадров. По мнению, руководителя ООО «НИиПИ Спецреставрация» Игоря Пасечника, все это приводит к «сырым, недоделанным проектам и бесконечным переделкам в процессе реставрационных работ». Также он сказал, что все же некоторые компании еще стараются сохранять опыт в сфере реставрации и проектирования.

Ранее ВЕСТИ ПЛАНЕТЫ писали, что снос Дома Шагина в Петербурге может повлечь за собой разрушение соседних зданий.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть