МИРНАУКА

Старость меня дома не застанет: учёные разрабатывают методику продления молодости

Исследователи обнаружили ген молодости при экспериментах на мышах

Международная группа учёных обнаружила ген, отвечающий за продление молодости. Экспериментируя на мышах, они разработали методику, по которой можно замедлить старение.

Прогресс в данной области наметился при изучении причин и разработке способов лечения редкого генетического заболевания — прогерии. При этом недуге люди стареют стремительно и выглядят пожилыми в детском возрасте. Было обнаружено, что болезнь развивается в случае снижения активности одного из генов.

Учёным удалось ввести в ДНК дубликат повреждённого участка. Мыши с отредактированным геномом прожили дольше своих собратьев на 20-25 недель дольше. Это существенная «прибавка», если учесть, что средняя продолжительность жизни грызунов составляет 2-3 года. Исследователей вдохновило и то, что у подопытной группы не наблюдалось побочных эффектов в виде хронических заболеваний и опухолей. Это часто происходит при воздействии на наследственный механизм.

Говорить о полученном эликсире жизни и «молодильных яблоках» пока рановато. Предстоят дополнительные изыскания и отработка методики.

Проблему старения учёные пытаются решить также с помощью стволовых клеток.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть