Участник экологических экспедиций предупредил будущих «волонтёров Арктики» о предстоящих трудностях

Организация «Зелёная Арктика» собирает команду добровольцев для организации экологической экспедиции. Один из опытных участников рассказал о трудностях, которые ждут будущих «волонтёров Арктики».

Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зелёная Арктика» собирает команду участников для экспедиций в 2023 году. Уже более 500 заявок пришло на проект отбора и комплексной подготовки «Волонтёры Арктики». После предварительных мероприятий образуются волонтёрские отряды, которые отправятся в экспедиции на мыс Марре-Сале, посёлок Полярный и село Мыс Каменный.

Член МОЭО «Зелёная Арктика», участник 2-х экологических экспедиций на остров Вилькицкого Константин Путятин готовится провести лекцию для новых волонтёров 28-го марта. Он рассказал нашей редакции, что их ждёт.

«Основная трудность в экспедиции – это каждодневный физический монотонный труд. Не все осознают, что их ожидает. Соответственно, становится тяжело на третий-четвертый день, когда начинают с непривычки болеть все мышцы. Преодолев физические трудности, молодежь начинает информационно «голодать» – нет интернета, даже радио. Ты оторван от всего мира».

Как отмечает Константин, сложнее всего приходится в экспедициях на острова: «Некоторые молодые люди не готовы длительное время находиться в замкнутом пространстве в мужском коллективе. Но это касается именно экспедиций на острова. По этой причине долгое время в них не брали девушек. Сейчас проводятся экспедиции в посёлках, где бытовые условия сопоставимы с отдаленными турбазами – есть связь, местное население, сельский магазин: хочется иногда того, что вроде всегда присутствует в обычной жизни, но ты лишаешься этого в экспедиции».

По словам Константина, сейчас волонтерам намного проще, чем в экспедициях на островах: «Там кроме коллектива ты можешь повстречать только гусей, крачек и, не дай Бог, хозяина Арктики – белого медведя. Сейчас все, кто попадает в экспедиции, справляются с выполнением своих обязанностей и оправдывают гордое имя волонтера Арктики.

Как считает Константин, это стало возможным благодаря более подробному информированию об экспедициях: «Все претенденты уже более детально понимают, к чему готовиться. Качественнее проходит отбор претендентов. У специалистов «Зелёной Арктики» появился большой опыт».

В этом году у Константина не получится принять участие в экспедициях «Зелёной Арктики», но он будет проводить информационную работу с детьми и активными людьми в своём городе, а также организовывать субботники в родном муниципалитете. Он придерживается слов Евгения Рожковского: «Не важно, кто оставил экологическое загрязнение, наша задача – просто все убрать».

Организация «Зелёная Арктика» проводит очистку арктических территорий ЯНАО. Сотрудники организовали 17 экспедиций в этих целях. Участники смогли избавить от мусора 500 гектаров земли и 2 острова в Карском море. Ими собрано вручную 2800 тонн металлолома. Кроме того, благодаря «Волонтёрам арктики» оказался спасён один белый медведь. Его назвали Сэрико.

Об астропроекте «Смотри на звёзды» из Оренбурга, который выиграл грантовый конкурс, мы писали ранее.

Фото: Константин Путятин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»