“Угрозы жизни поступают практически каждый день”

«Угрозы жизни поступают практически каждый день»

Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью

В субботу, 15 января, в Екатеринбурге прошел пикет «за мир и дружбу между народами», из-за которого город лишили одного из трех оставшихся «гайд-парков». Его организатором был заявлен преподаватель Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Александр Клокунов. Ему 36 лет, он учит переводчиков и сам владеет успешным бюро переводов. При этом в последние три года в свободное время он регулярно проводит пикеты против действий власти и помогает городским активистам согласовывать акции в министерстве общественной безопасности области. Почему он это делает и есть ли у него проблемы на работе из-за политических взглядов — в материале Znak.com.

«Я впервые пришел на митинг в 2019 году»

— Что вы преподаете?

— В 2007 году я закончил УрГПУ, специализируюсь на английском и немецком языках. С 2015 года я председатель госэкзаменационной комиссии, принимал госэкзамены у переводчиков, расписывался в дипломах у выпускников. С 2020 года я стал преподавать теорию и практику перевода для студентов-пятикурсников. Я объясняю методику, стандарты: как на практике применять язык, как работать с заказчиками, как зарабатывать деньги на том, что ты знаешь язык, путешествовать по миру и чувствовать себя уверенным и независимым. Мои ученики уже побеждали на международных конкурсах.

— Когда вы решили участвовать в акциях протеста?

— В 2019 году я впервые вышел на митинг. Он был посвящен «московскому делу» (уголовное дело из-за митингов «За честные выборы» — прим. Znak.com). Потом было известное дело «Сети» (дело об организации анархистов, которую государство считает террористической, фигуранты — 11 молодых людей — прим. Znak.com), когда ребят пытали, и под пытками они дали показания.

Я пришел к зданию ФСБ с незнакомыми людьми и раскрыл плакат, после этого «прохожие» достали свои удостоверения и стали угрожать мне задержанием. С тех пор я более аккуратен, когда договариваюсь о мероприятиях, и стал осторожен в общении с незнакомыми.

Я был в шоке из-за новостей о пытках в тюрьмах. Меня два раза задерживали, и я представляю, что может случиться даже в обычном ОВД. Это страшно. Я боюсь этого.

— Вас можно назвать активистом?

— Я обычный человек, который пытается донести до кого-то свое мнение. Я пользуюсь своим законным правом, оно дано всем. Нельзя молчать. Промолчишь ты — промолчит другой.

— На каких акциях вас задерживали? Какие протоколы составляли?

— Первый раз меня задержали, когда мы вышли поддержать Хабаровск (в Екатеринбурге проходили пикеты в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — прим. Znak.com). Нас задержали обычные ППСники, которые после доставления [в отдел] отпустили нас без протокола. Ответили, что «так сказало руководство». Спустя три месяца нам троим предъявили часть 5 статьи 20.2. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения митинга»), но суд оправдал меня.

Во второй раз я был задержан 6 января 2022 года. Суда еще не было. Я стоял с плакатом «Дед, уходи» возле памятника Ленину. Дед Мороз, помню, проходил мимо, засмеялся и сказал: «Хотел тебя с Рождеством поздравить — не буду». Я ответил ему, что это больше про Санта-Клауса. Тут же подошли сотрудники полиции, засунули в УАЗик, доставили в ОП № 9, предъявили часть 5 статьи 20.2. КоАП РФ. Говорили, что напишут в университет и чуть ли не угрожали подбросом наркотиков. На их действия я направил жалобы в прокуратуру и следственный комитет.

На следующий день после задержания я сам связался с руководителем и передал ему всю информацию о случившемся. Сказал, что не хочу никого подставлять, и я ни в чем не виноват. Она ответила, что все понимает, но с тех пор занятия мне не ставят. Я числюсь преподавателем, но пар у меня нет. У других — есть.

— А зарплата?

— Мне ее не платят. Она высчитывается за часы. Пока я жду. Может, это совпадение.

«Зарплата преподавателя — 160 рублей в час. В „Макдональдсе“ — 180 рублей»

— В университете с вами не проводили беседы из-за вашего участия в акциях?

— Нет. А какие можно проводить со мной беседы? Если честно, я сильно не держусь за должность при зарплате преподавателя в 160 рублей в час. В «Макдоналдсе» — 180 рублей, у моей знакомой посудомойки — 200 рублей в час.

Но мне понадобилось полгода, чтобы устроиться. Столько нервов было потрачено… Я был уверен, что это из-за задержаний, но я с сотрудниками университета это никогда не обсуждал. И уж тем более со студентами я политику не обсуждаю, так как это не мой профиль. Я лишь передаю им свои профессиональные знания.

— Альтернативные способы заработка у вас есть?

— У меня есть свое бюро переводов. Я индивидуальный предприниматель. Пока это дает мне точку опоры, но ведь есть же еще у налоговые органы, которые найдут что-то, если захотят. У меня есть клиенты из крупных организаций. Не только частные лица заказывают у меня переводы. Кто-то в один момент может обрубить все это.

Мне уже один раз отказывала в аренде офиса [организация, связанная с администрацией Екатеринбурга] из-за того, что у меня висели флаги Украины и США. Флаги мне подарили клиенты, приезжающие из разных стран.

страница Клокунова в соцсети Facebook

Я так и говорю им, что буду рад этим флагам, делаю скидки. Практически из всех стран у меня есть флаги. После прихода людей из администрации мне сказали, что я либо должен снять эти флаги, либо искать другой офис. Я переехал. Потерял много клиентов, которые привыкли, что я нахожусь в этой точке города.

— Почему при такой зарплате в университете вы решили пойти преподавать?

— Захотелось поделиться знаниями. Многому я научился сам, только после окончания. Практические знания нужны, их не преподают. У меня есть штат сотрудников, которым я плачу зарплату. Ко мне приходят люди устраиваться, приходится их обучать с нуля. Даже написал свою методичку, которую даю всем, кто приходит ко мне на работу. Преподавать я пошел не ради денег. Глупо было бы думать, что ради них. Все идут преподавать только ради того, чтобы передавать умения. Наверное, ради удовлетворения.

«Я не ярый фанат Навального, но я считаю, что он несправедливо осужден»

— В понедельник вы выходили на пикет в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Какое у вас к нему отношение?

— Я не ярый фанат Навального, но я считаю, что он несправедливо осужден за свои идеи. Кем бы человек ни был, если его преследуют, то я за него. Оппозиция должна быть в стране. Если ее не будет — произойдет то, что в Казахстане, [где] люди вышли и начали беспредельничать, не добившись своих целей. А был бы нормальный оппозиционер, он бы скоординировал их и в рамках закона смог бы изменить положение дел, мирным путем. Присутствие оппозиции делает общество здоровым. Без нее — Северная Корея и Туркменистан.

Кстати, к нам в бюро приходят люди из Туркмении и рассказывают всякие ужасы. Президент у них (Гурбангулы Бердымухамедов — прим. Znak.com) пишет свою Библию и заставляет учить ее детей. Предмет называется Рухнама.

Работая в бюро переводов, я заметил, что до 2014 года в Россию ехало гораздо больше людей, они пытались получить гражданство, право на работу, был международный бизнес, столько оборудования поставлялось… С 2014 года постепенно все хуже. В последний год людей, которые уезжают из страны и просят перевести им документы на учебу в Германию, Англию, Францию и Италию.

Студенты, даже не заканчивая университет, пытаются уехать. Взрослые тоже ищут каких-то дальних родственников, например, молдаван, чтобы получить румынский паспорт. К нам уже почти не едут те же узбеки. Они говорят, что в Южной Корее, ОАЭ и Турции лучше. Я сужу по потоку обращений ко мне. Я вижу, какие документы они приносят, и вижу их цели.

— Какой политической позиции вы придерживаетесь?

— Мне кажется, это все пустое. Я пытался заниматься политикой с весны 2021 года. Меня позвали в партию «Новые люди». Я почитал, чего они хотят добиться, и мне показались их идеи здравыми. Но когда дело дошло до назначения в кандидаты на выборы в Заксобрание Свердловской области, вдруг оказалось, что 50% людей в списке — бывшие члены «Единой России», которые только что вышли из этой партии, не пройдя праймериз. Тогда мне все стало понятно, и я прекратил с «Новыми людьми» общение. Вывод такой: какой бы партия ни была, это все «Единая Россия».

— Что, по-вашему, нужно поменять в стране?

В Екатеринбурге на акции «За мир и дружбу народов» задержали двух человек

— Нужны свободные выборы везде: мэра, губернатора, президента, чтобы люди ощущали ответственность перед народом, а не перед чиновниками. Судебная система нужна, чтобы судьи были независимыми, — у каждого судьи подпись президента о назначении. Свобода СМИ тоже важна.

Помните, НТВ, программу «Куклы»? Я сейчас смотрю те выпуски и не могу поверить, что такое показывали и можно было смеяться над президентом. Я хочу, чтобы все было, как тогда, «в страшные 90-е», когда люди не знали, кто победит на выборах. Мне сейчас 36, я помню, что было в 90-е.

«Я получаю угрозы практически каждый день»

— Ваша семья поддерживает вас?

— Да. Это самое главное. Родители тоже. Редко с ними видимся, они переживают, но никогда не скажут: «сиди дома и не поднимай голову выше положенного».

— Вы давно сами организуете акции протеста? В прошлую субботу, 15 января, вы значились организатором «массового пикета за мир и дружбу между народами».

— Я не могу назвать себя единственным организатором, потому что тема волнует многих людей. Все акции согласуются в министерстве общественной безопасности. Считается, что если человек неблагонадежный, то ему откажут. Поэтому бывает, что люди собираются и просят того, кому доверяют в МОБе, подать за них заявку. Я так подавал несколько раз.

В Екатеринбурге осталось только два «гайд-парка» — как в Тавде и Верхнем Тагиле

Я был уверен, что все пройдет спокойно и хорошо. Но в ночь до мероприятия приходит письмо, что сквер на Большакова исключен из мест, где можно митинговать, указом губернатора. Все узнали об этом на месте от полиции. После этого участники начали искать другое место для митинга, я достал флаг России и шел с ним впереди колонны.

Полицейские в итоге согнали нас в «собачий парк». Мы стояли там в яме и ощущали себя униженными. Лишь когда мы начали расходиться, начались задержания. После акции за нами устроили слежку, мы заметили, как за нами вдалеке шел человек в маске. После в «Макдоналдсе» рядом с нашим столиком сели два человека. Когда мы подошли к ним, они сделали вид, что смотрят котиков на телефоне, пьют кофе через маску. Если подойти к обычному человеку и сфотографировать его, человек возмутится, а эти делают вид, что ничего не происходит.

— Вы видите для себя перспективы жизни в России?

— Вижу, шансы-то всегда есть. Нельзя отчаиваться. Надо менять сознание людей, начинать со школы, объяснять, что такое Конституция. Наши права нам не разъясняют. На самом деле Конституция-то классная. После моего задержания мой ребенок открыл ее, чтобы почитать. Она читает ее и плачет. Девочке 11 лет. Она говорит: «сегодня столько ваших прав нарушили». Она всю ночь читала и выделяла статьи, которые были нарушены в отношении меня.

— Что заставит вас эмигрировать?

— Угроза для жизни. Мне они уже поступают с 1 января практически каждый день. Блокирую неизвестных мне людей. Один из них умудрился отправлять мне гадости через «Сбербанк Онлайн», переводя по 1 копейке. Писал: «Если ты придешь на пикет в субботу, то я тебя убью».

Я передал скриншоты в полицию, заявление приняли. В пятницу, перед пикетом, ко мне на работу приехали сотрудники МВД. Они сказали, что я должен предоставить еще одни объяснения, так как якобы скриншоты «нечитаемые», и передать им свой телефон. Позже выяснилось, что это все ради того, чтобы сорвать мероприятие.

Я знаю в лицо людей, которые присылали мне угрозы. Не хочу говорить, кто это. Я информацию передал сотрудникам. Это, конечно, политическое давление.

— Не боитесь, что на вас возбудят дело?

— Могут спокойно, допустим, подбросить наркотики. Я не наркоман, но и у невиновных людей «находят» наркотики. 6 января меня много раз спрашивали, употребляю ли, и угрожали: «а вдруг найдем». Я верю, что если бы он захотел, то мог «найти», как у журналиста Ивана Голунова. Он вышел только благодаря массовой поддержке. А где будет моя поддержка? Выйдут ли люди? Не уверен.

Кстати, когда я был в том отделе полиции, на стене висел портрет Иосифа Сталина и было написано: «Кадры решают все». Портрета Путина не заметил.

Источник