Учёные выяснили истоки алкогольной зависимости
В журнале Royal Society Open Science были опубликованы результаты исследования учёных Калифорнийского университета. Они долгое время наблюдали за чернорукими паукообразными обезьянами. Сведения учёных подтверждают гипотезу Роберта Беркли о том, что впервые тяга к алкоголю появилась у древних приматов.
Биолог Беркли 25 лет посвятил изучению алкоголизма у людей. Его коллеги тщательно исследовали образ жизни и питание обезьяны-паука. Они собрали данные и провели химический анализ их пищи и мочи. Выяснилось, что в большинстве фруктов было повышенное содержание этанола (от 1 до 7%). Обезьяны, вероятно по запаху, намеренно выбирали переспелые фрукты с чуть забродившим соком. Такая пища давала больше энергии и быстрее усваивалась.
Исследователи сомневаются, что звери осознавали, что их привлекало именно состояние опьянения. Их желудки наполнялись быстрее, чем они получали достаточную для этого дозу алкоголя. Для выяснения природы алкоголизма и способов лечения нужны дополнительные изыскания.
О любителях забродивших ягод, свиристелях и дроздах, читайте также на страницах «Голоса Регионов».