МИРОБЩЕСТВОПОЛИТИКАРОССИЯЭКОНОМИКА

Крупнейшая энергетическая компания ФРГ предрекла раскол ЕС из-за российского газа

Глава компании «E.ON» заявил, что Евросоюз пострадает из-за запрета поставок газа из России

фото сайта pixabay.com

Глава «E.ON» Леонард Бирнбаум в интервью Handelsblatt сделал заявление, касающееся запрета на поставки российского газа. Он считает, что после ввода эмбарго на поставку газа, страны ЕС будут страдать наряду с Германией. Бирнбаум предлагает начать обсуждение газовой проблемы на европейском уровне, а не в рамках национальных интересов.

Импорт газа из РФ является одним из важнейших источников для Германии. Сейчас уровень насыщения российским газом достигает 40%, но до конца 2024 года власти ФРГ хотят уменьшить долю поставок до 10%. Европейские страны в разной степени привязаны к ресурсу из России. Например, Австрия и Чехия потребляют в большей степени газ из РФ, а Словакия и вовсе целиком от него зависит.

Руководитель Института немецкой экономики Кельна М. Хютер предположил, что данный шаг повлечет за собой простои на ключевых производствах. Срок приостановок может растянуться до 2,5 лет, что повлияет на основные сегменты промышленности. Кроме того, он уверен, что кризис в данном случае будет серьезнее чем тот, что испытали страны Европы за период эпидемии.

Стоит отметить, что Евросоюз составил и внедрил пять списков антироссийских санкций с февраля текущего года. В перечень импортных запретов вошел российский уголь, но газа и нефти там до сих пор не оказалось. Страны Евросоюза не смогли добиться единого мнения на этот счет. Более того, минфин ФРГ Кристиан Линднер заявил, что такое эмбарго, возможно, принесет больший ущерб европейским странам, чем Москве.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть