МИРНАУКА

Историки выяснили происхождение древнеегипетской мумии птицы

Древнеегипетский ястреб оказался ибисом

Повторное исследование маленькой мумии из хранилища музея Корнельского университета привело к неожиданному открытию. Под табличкой «ястреб» оказалась совсем другая птица. Останки принадлежали священному для египтян ибису.

Исследование египтологи провели с помощью компьютерной томографии. Выяснилось, что ещё до мумифицирования одна из лапок у птицы была сломана. Интересно, что сохранились перья и волокна мышечной ткани. Ещё более удивительным оказалось, что была извлечена грудная кость, а голова прикреплена к телу. Такой способ учёные встретили впервые. И это даёт пищу для размышлений. Возраст птицы оказался солидным: не менее 1500-2000 лет.

Обывателям известно о мумификации людей. Однако, египтяне подвергали обработке животных и даже жуков. Ибисов отождествляли с Тотом, богом Луны и мудрости. При раскопках в Саккарском некрополе было найдено порядка 1-го миллиона 750 тыс. этих птиц.

Ибис — птица с длинным клювом, напоминающая цаплю. Он обитает на берегах Нила. Исследованный экземпляр, как считают исследователи, был подарен выпускником Корнелльского университета Джоном Рэндольфом.

В Египте были обнаружены не только пирамиды, но и храмы. О сооружении, посвященном Зевсу, можно почитать здесь.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть