Исследование университета Лиссабона доказало пользу пива для пищеварения
Сотрудники университета Лиссабона в Португалии изучили влияние пива на организм человека. Они выяснили, что пенный напиток улучшает микрофлору кишечника.
Исследователи провели ряд тестов на добровольцах. Результаты были размещены в журнале Agriculture and Food Chemistry. В описании эксперимента указано, что состав полезных организмов при употреблении пива становится более многообразным. Как следствие, уменьшается вероятность заболеваний.
Испытуемые добровольцы в количестве 22 человек были поделены на 2 группы. Участники одной из них за ужином в течение 4 недель принимали около 300 миллилитров алкогольсодержащего пива. Остальным подопытным выдавали такую же порцию безалкогольного. Затем было проведено сравнение ряда показателей с исходными данными. Анализировался вес, показатели метаболизма, маркеры здоровья.
Выяснилось, что в обеих группах улучшилось состояние кишечника и возросло разнообразие микрофлоры. Учёные объясняют это влиянием полифенолов, содержащихся в пиве. Между тем, ранее было доказано, что здоровье кишечника тесно связано с иммунитетом, самочувствием и даже настроением.
Тем не менее, экспериментаторы из университета Лиссабона советуют употреблять лишь безалкогольный напиток. Алкоголь даже в малом количестве для организма вреден. Он ускоряет старение мозга, увеличивает риск возникновения онкологии.
Об употреблении алкоголя на стадионах болельщиками читайте в «Голосе регионов».