МИРНАУКАОБЩЕСТВОСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Петербурге разработали технологию подавления городского шума

Девушка в парке с книгой. Фото: Михаил Б.

Петербургские ученые разработали новую технологию, способную подавлять городские шумы.

Ученые полагают, что изобретенное новшество станет заменой привычных защитных экранов. Для его создания не требуется больших вложений. Впоследствии такая технология сможет защищать от посторонних шумов парки и населенные пункты в целом. К примеру, ее можно использовать для уменьшения звука от оживленной магистрали, автомобильных дорог и железнодорожных путей.

Фундаментальной основой технологии стали связанные резонаторы Гельмгольца. Это элементы структуры, напоминающие по своей форме трубки с разрезом сбоку. Для эксперимента решено было создать макет парковой беседки с шумоизоляцией нового типа. Изготовлена она была из пластиковых резонаторов Гельмгольца при помощи 3D-принтера. Визуально пробная конструкция оказалась похожа на бублик. В следующей стадии испытаний ученые намерены изготовить настоящий образец шумоизолирующего устройства.

Разработка принадлежит «светлым умам» из петербургского кампуса ИТМО. Мария Красикова, аспирант физического факультета, а по совместительству первый автор исследования, поделилась информацией. Она рассказала, что на стадии проекта ученые учитывали разность показаний звука при смене частоты. Также благодаря нескольким механизмам подавления шума удалось понизить уровень звучания на довольно большом диапазоне частот.

Со слов первого исследователя, главной особенностью разработки является ее свето- и воздухопроницаемость. Люди будут защищены от шума, но смогут наблюдать сквозь барьер и даже ощущать веяние ветра. Мария находит такую технологию подходящей для многих задач, к примеру, ограждение парковых беседок от лишних звуков.

Стоит сказать, что шум считают одним из наиболее неблагоприятных факторов окружающей среды для человека. Его постоянное воздействие может плохо сказаться на слухе, а также привести к болезням сердечно-сосудистой и нервной системы. Для крупных городов эта проблема в особенности важна.

Ранее ВЕСТИ ПЛАНЕТЫ писали, что учёными Санкт-Петербурга создан наноробот, способный обнаружить наличие вируса COVID-19.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть