ОБЩЕСТВОРОССИЯЭКСКЛЮЗИВ

Автор инклюзивного перфоманса «Каждый в городе» с участием слепоглухих артистов рассказала о его появлении

«Инклюзион» представит перфоманс «Каждый в городе» в Туле. Автор Ирина Поволоцкая поделилась историей его появления.

Центр творческих проектов «Инклюзион» анонсирует в конце апреля демонстрацию перфоманса проекта «Cosmoopera Performing arts» «Каждый в городе». Он включён программу празднования пятилетия тульского арт-кластера «Октава». Показ пройдёт под руководством слепоглухой актрисы, художника, психолога и литератора Ирины Поволоцкой. Она использовала свои профессиональные качества в процессе создания инклюзивного представления. В творческой среде Ирина носит псевдоним Фиолетовая Фея Феникс. Она рассказала нашей редакции о появлении работы «Каждый в городе».

«Первый вариант перформанса родился спонтанно из арт-терапевтического действа в музее Островского осенью 2018 г. Тогда зрителям понравилось, была хорошая обратная связь. Из той наработки расширились до полноценного перформанса. В него вошли новые люди, добавились элементы. И каждый показ чем-то уникален и не похож на то, что было, хотя основной костяк остаётся. Мы показывали его на разных площадках, и он остаётся успешным», – говорит Ирина.

Внутри проекта «Каждый в городе» любой зритель может увидеть себя. Как говорит Ирина, он о каждом из горожан.

«Мы все ходим на работу по каким-нибудь улицами. У нас свои маршруты. А есть ведь даже в самом маленьком городе места, о которых мы не знаем ничего. И бывают встречи, которые что-то дарят. Вот наша – дарит доброту и внимание, это мысль о творчестве. И о том, что люди есть не только зрячие и слышащие, но и глухие и слепые. И они живые, настоящие, тоже тянутся к доброте и дарят ее сами», – рассказывает автор.

По словам создателя инклюзивного перфоманса, проект не имеет ограничений к просмотру: «У нас были и дети лет 5-6. Особых категорий тоже нет. Это перформанс по сути о каждом человеке. Это – творческий процесс каждого участника, попытка показать, что город может быть добрым друг к другу – и сам, как некое единое «существование» тоже живой и тоже рад вниманию».

Перфоманс «Каждый в городе» с участием неслышащих и невидящих людей состоится 22-23 апреля. Театральное действо позволит проявиться особенным артистам. Афиша других различных спектаклей и творческих инклюзивных проектов представлена на сайте центра «Инклюзион».

О рассказе автора проекта «Вижу смысл» о создании обучающих короткометражек для глухих детей мы писали ранее.

Фото: Центр творческих проектов «Инклюзион» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»