Многие работяги не знали о сырорезке
(20 января – Всемирный день любителей сыра)
Многие россияне, привыкшие покупать сыр одним куском, будут удивлены приспособлением, которое называется сырорезка. Этот кухонный прибор (по аналогии со столовывыми приборами) больше похож на лопатку для жарки
котлет, чтобы переворачивать их на сковородке.
Такая ситуация легко объяснима. На протяжении многих веков Россия была сельскохозяйственной страной. Значительная часть населения страны жила в сельской местности и держала домашний скот и птиц.
В советское время в пригородах даже крупных городов семьи нередко держали корову. В интернете можно найти фотографии, на которых коровы пасутся возле МГУ и других известных сооружений в Москве.
Вообще говоря, население России привыкло каждый день пить парное молоко. Некоторые делали сметану и творог. А до сыра очередь просто не доходила. К тому же для производства сыра требуется много молока, которое могло дать только стадо коров. Но нищее население страны не всегда имело хотя бы одну корову-кормилицу.
С развитием промышленности миллионы граждан переехали из сёл в города. Но и там они сохранили свою привычку пить молоко. И покупали в магазинах сначала разливное молоко, а затем в пакетах. Многие из нас еще помнят вкус молока из “треугольных” пакетов.
К сожалению, в те годы у простых трудящихся были совсем маленькие зарплаты. Так, мой отец был простым мастером на заводе, со скромной зарплатой в 130-140 рублей. У моих бабушек пенсия была 41 и 44 рубля. А дедушек у меня после войны не было. В общем семьи рабочих и служащих, жившие в периферийных городах, тогда не думали не только об икре, осетрине и буженине, но даже о хорошем сыре.
Например, в нашей семье могли позволить себе купить не более 300 граммов дешевого сыра в месяц, когда ожидали прихода гостей. А затем мы ждали следующего праздника или дня рождения.
Конечно, трудящиеся Москвы и столиц союзных республик имели более высокие заработки и более лучшее снабжение продуктами, а жили также, как и все, – от зарплаты до зарплаты. Но тролли и пропаганд…ы тут же напишут в комментариях свои выдумки, что каждый день ели перед школой французский “Камамбер” и финский сервелат, а в их холодильниках всегда были “Пармезан”, солёная сёмга и чешское пиво.
Но я напомню им, что даже в 70-е годы прошлого века не каждая семья трудящихся имела холодильник. А из сыров трудящиеся обычно покупали дешёвый “Колбасный” сыр и плавленые сырки.
А теперь пару слов о создателе сырорезки. Считается, что сырорезку изобрел норвежский плотник Тур Бъерклунд еще в 1925 году. Вероятно, ему надоело мучиться при отрезании ломтиков сыра от большого куска, чтобы приготовить себе бутерброд. Вот он и придумал своего рода рубанок для сыра.
Постепенно это приспособление приняло форму небольшой лопатки с прорезью. В настоящее время считается, что сырорезка – национальный норвежский сувенир, как и матрёшки в России.
Учитывая, что некоторые производители используют для сувенирных сырорезок более мягкий металл, чем для изготовления кухонных ножей, которые к тому же закаливают, можно предположить, что они довольно быстро тупятся.
И тогда можно будет отрезать от куска не тонкую полоску, как на этом видео, а только толстый слой сыра, прикладывая при этом значительное усилие. Кстати, могут возникнуть трудности при нарезке, когда кусок сыра истончится.
Думается, что в наши дни гораздо проще купить в супермаркете упаковку любимого сыра, уже нарезанного специальной машиной. И при этом выбрать упаковку только необходимого (для завтрака или праздничного ужина) веса.
(Наслаждаться надо сыром – жизнь тогда пройдёт красиво)
Сергей Палий.