Химики из Воронежа получили компонент, увеличивающий срок годности косметики вдвое
Основу для консерванта, который значительно увеличивает срок годности косметики и лекарственных препаратов, получили из морских водорослей.
Специалисты Воронежского университета (ВГУ) нашли способ повысить качество косметических средств и увеличить срок годности в два раза. Эффект был достигнут добавлением в состав альгината натрия, выделенного из морских водорослей и модифицированного. При модификации альгинат вступает в соединение с часто использующимся папаином, вследствие чего тот не разрушается столь быстро.
Папаин применяется в качестве компонента, улучшающего состояние кожи. Он используется в косметологии, имеет ранозаживляющие свойства и обладает лифтинг-эффектом. Вещество широко применяют в производстве косметики и медицине (для заживления ран и очистки раневой поверхности от бактериального налёта). Недостатком является то, что он быстро теряет свои свойства, а это снижает срок годности продукции.
О заживлении ран с помощью электростимуляции можно прочитать здесь.