РОССИЯСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Бюджет Петербурга лишился 500 миллионов рублей из-за закупки соцквартир по завышенным ценам

Администрация Санкт-Петербурга. Фото: Михаил Б.

В прошлом году продажи недвижимости на рынке просели, однако некоторые застройщики ощутили на себе помощь властей Петербурга, например, ГК «Самолет».

В 2022 году Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) заключил около 150 контрактов с компанией «Специализированный застройщик «СПб Реновация – Красный кирпичник» на приобретение квартир в Колпинском районе для социальных нужд.

Причем, согласно данным в Единой информационной системе в сфере закупок и стоимости жилья на рынке первичной недвижимости, можно обнаружить, что цена на эти квартиры для КИО была завышена в среднем на 10-15%, по сравнению с жильем в тех же домах, продаваемых на Авито.

Фото: официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
Фото: скриншот сайта Avito.ru

В декабре 2022 года КИО объявил тендер на покупку однокомнатной квартиры площадью не менее 33 квадратных метров. Победителем торгов стала уже известная «СПб Реновация – Красный кирпичник». По заключенному контракту, цена за квадратный метр составила 160 тысяч рублей.

Однако на сайте Авито можно увидеть совсем другие расценки. Самая дорогая однокомнатная квартира больше 33 квадратных метров продается из расчета 151тысячу рублей за квадратный метр. Самое дешевое предложение – 140 тысяч за квадратный метр.

Получается, что КИО переплатил около 14 тысяч за каждый квадратный метр. С учетом площади квартиры – почти 500 тысяч рублей за каждую, которые Петербург мог бы сэкономить. В общей сложности это полмиллиарда рублей.

Отметим, что ранее долю в ГК «Самолет», дочерней компанией которого является «Специализированный застройщик «СПб Реновация – Красный кирпичник», выкупил близкий друг губернатора Беглова Год Нисанов. Причем случилось это незадолго до принятия закона о КРТ.

О том, что с февраля проезд по ЗСД станет дороже для владельцев транспондеров, мы писали ранее.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть