МИР

Утром ешь меньше — здоровье береги

Скажите, зачем вы с утра пораньше едите ?

Наверное, ответы будут такие: ем перед работой; заправляюсь «энергией» на весь день; ем потому, что меня так приучили с детства; (и даже) потому, что кушать хочется.

К сожалению, мало кто задумывается, что пихать еду в ещё спящий организм просто преступление против своего здоровья.

Вместо того, чтобы ваше тело стало постепенно просыпаться и плавно входить в рабочий ритм, вы включаете режим «форсажа», который, как известно, можно использовать только в крайних случаях. Зачем вы уже с молодых лет портите своё здоровье ?

Но следует честно признать, что плотно завтракать утром уже давно вошло в привычку сначала советских людей, а затем россиян. Не углубляясь в историю вопроса скажу, что в прежние времена трудящиеся были рады любой возможности покушать, даже рано утром. Не случайно старые люди говорят, что тогда «время было голодное».

А сейчас в семьях деньги есть на любые капризы детей (во всяком случае родители их находят). И, кстати, пичкают детей едой перед школой «по полной» программе. Но зачем ? Наверно, чтобы они в школе лучше «соображали» ?

Так ведь любой взрослый знает, что «после сытного обеда надо полежать». До занятий ли будет детям, если у них живот будет набит всякой снедью ?

Поскольку в нашей стране не любят прислушиваться к отечественным специалистам приведу заграничный пример. Как заявила Кэри Эдж, директор одной из школ Лондона, «наш округ — один из рекордсменов по числу детей с ожирением в Великобритании».

В общем из-за калорийной еды ученики этой школы становятся сонными и раздражительными. А ещё у них уменьшается концентрация внимания. Ну какая тут учёба — им бы до конца урока (и занятий) дотянуть.

То же самое можно сказать и о взрослых — на работе надо работать, а не переваривать съеденную пищу. В общем во время обеденного перерыва надо есть только «лёгкую» пищу, например, кусочек индеки или «белого мяса» (куриной грудки) и йогурт. А ещё в перерыв надо есть овощные салаты (без майонеза и жирного соуса) и фруктовые смеси.

Некоторые тут же возразят: как тогда работать на пустой желудок ? Так вот, в США и странах Евросоюза эту проблему уже давно решили. Там на некоторых крупных промышленных предприятиях (речь не идёт о мелких и семейных фирмах) работники имеют порой два, а на предприятиях с конвейерным производством иногда даже три «обеденных» перерыва !

Надеюсь, вы понимаете, что во время сокращённых перерывов рабочие и служащие там принимают ограниченное количество рекомендованной диетологами пищи. Но самое главное там то, что производительность труда на таких предприятиях остаётся стабильно высокой в течение всего рабочего дня.

Вспомните, как проводили свой обеденный перерыв герои фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Они играли в настольный теннис. Жаль, конечно, что вы любите только большой теннис. И только по телевизору…

Считаю, что на работе организм человека должен тратить те калории и запасы жира, которые он «сберёг» во время домашнего отдыха и рекреации вне дома.

В общем лучше всего пересмотреть своё отношение к полюбившимся продуктам питания в частности и к своему питанию в целом.

Лучшим вариантом будет есть пищу, богатую белками и клетчаткой (например, геркулес, гречку и фасоль), отечественные (желательно, местные) овощи и фрукты, а также отказаться от употребления ГМО-птицы и ГМО-мяса, ГМО-рыбы, дешёвой колбасы и сосисек, а также дешёвого сыра из пальмового масла.

Тогда у вас будет меньше болеть сердце, не будет подскакивать давление, не станет развиваться аллергия, диабет и астма, не станут расти живот и ягодицы, а в аптеку будете ходить реже.

Сергей Палий.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть