ПОЛИТИКА

В Госдуме предлагают не публиковать декларации подсанкционных чиновников

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому декларации российских чиновников, подпавших под санкции, не будут размещаться в интернете. Документ внес депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник. Законопроект призван защитить права и интересы госслужащих в связи с «недружественными действиями» Запада.

Государственные служащие обязаны каждый год декларировать доходы и имущество. Это делается в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции.

Законопроектом предлагается ограничить раскрытие персональной информации, в том числе сведений о трудоустройстве, составе семьи, наличие несовершеннолетних детей, о принадлежащих им недвижимом имуществе, транспортных средствах, и другое путем размещения в интернете. Эта мера распространяется на госорганы и их служащих, подпавших под санкции.

Автор законопроекта отмечает, что эта мера не будет препятствовать осуществлению антикоррупционной политики государства, поскольку «существующая обязанность по подготовке и представлению указанных сведений работодателю (нанимателю) данными лицами сохраняется в полном объеме». Законопроект призван предотвратить возможность использования публичных сведений для оказания давления на лиц, которые их предоставили, а также на членов их семей.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. В ответ на это Запад начал вводить санкции против России. В черные списки в том числе попали политики, предприниматели, журналисты и другие публичные лица.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть