МИРОБЩЕСТВО

Учёные восстановили облик мумии, возраст которой 2600 лет

3D-сканирование помогло увидеть красивое лицо молодой египтянки

Потратив несколько месяцев, учёные смогли восстановить облик египетской мумии. Австралийские и сицилийские исследователи, а также дизайнер Цицерон Мораес из Бразилии воссоздали образ египтянки.

Они воспользовались данными о морфологии её скелета и 3D-сканированием. Штришок за штришком, добавляя ткани, кожу, глаза, историки «проявляли» лик молодой женщины. Выяснилось, что она была красивой. Особенно поразили учёных её полностью сохранившиеся, чуть выступавшие зубы.

Мумия была обнаружена в 19 веке в погребальном храме Египта, с 1820 года хранилась в Швейцарии. Известна она под именем Шеп-эн-Исида или Шепенезе. Судя по надписям на саркофаге и предметам, найденным рядом, девушка была из богатой семьи жреца в городе Фивы. В настоящее время её останки хранятся в библиотеке монастыря Святого Галла.

Искусство реконструкции облика с каждым днём развивается. Воспроизведение становится всё более точным. Благодаря новым методикам, мы можем узнать, как выглядели люди древности и известные исторические личности.

О подобных изысканиях в отношении людей, живших когда-то на территории Саратова, читайте здесь.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть