Учёные Санкт-Петербургского университета работают над созданием биоупаковки из уникального материала
Профессор кафедры аналитической химии СПбГУ Анастасия Пенькова поделилась информацией о новой разработке учёных. Они создают упаковку для продуктов, обладающую уникальными свойствами.
Эта своеобразная плёнка экологична, так как легко разлагается, и даже съедобна. Она послужит защитой от патогенных микроорганизмов, увеличит срок годности. Кроме того, по замыслу создателей, покрытие будет менять цвет в случае порчи продукта. Ещё одно ценное качество – невысокая цена. Материалом для создания послужат агропищевые отходы. В составе присутствует даже цветочный экстракт.
Работа ведётся совместно с учёными из Бразилии, Индии и ЮАР. Закончить её химики рассчитывают к 2024 году.
Ранее мы писали о биопластике из свёклы, полученном в Сибири.