МИРНАУКАСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Ученые из Петербурга создали биоразлагаемую жидкость, которая заменит пищевую пленку

Мандарины с нано-покрытием и без него.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Ученые из Петербурга совместно с научными работниками из Индии создали биоразлагаемую жидкость, которая может заменить пищевую пленку.

Нано-дисперсия представляет собой жидкость белого цвета, полностью состоящую из натуральных ингредиентов. Она включает в себя основу в виде крахмала и каррагинана, являющегося полисахаридом, добываемым из красных морских водорослей. Кроме них в состав добавлены такие вспомогательные вещества, как гель алоэ вера, листья ананаса, нано-целлюлоза, а также экстракт цветов, которые индийские фермеры добывают круглый год.

Новейшее изобретение позволит заменить пищевую пленку, изготовленную из поливинилхлорида (ПВХ). Как известно, данный вид пластика может разлагаться до 500 лет. Нано-дисперсия же создана из природных компонентов и даже пригодна для пищи. В то же время она защищает обработанные овощи и фрукты от воздействия окружающей среды ничуть не хуже.

Цель разработки петербуржских ученых – улучшение экологической ситуации в стране. Доцент кафедры аналитической химии СПБГУ, кандидат химических наук Мария Дмитренко отметила, что у биоразлагаемой пищевой пленки съедобные компоненты. Также она сказала, что производители яблок смогут защитить урожай нано-дисперсией вместо привычного воска.

Ранее ВЕСТИ ПЛАНЕТЫ писали, что учёные Института цитологии Санкт-Петербурга обнаружили маркер преждевременного старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»