МИРНАУКАОБЩЕСТВО

Японские учёные вырастили кожу на пальце робота

Учёные при создании человекоподобных роботов стремятся сделать их максимально похожими на людей. Японским исследователям из Токио удалось вырастить кожный покров прямо на механическом пальце. Кожа оказалась способной к восстановлению при повреждении.

Изначально робототехники пытались вырастить кожную пластину и одеть в неё часть тела механизма. Однако это требовало времени и ювелирной точности «раскроя». Кроме того, швы были заметны. По новой методике робопалец погрузили в особую среду, богатую коллагеном, фибробластами и кератиноцитами (особыми кожными клетками) человека. Через некоторое время клетки «оседали» на пальце, образуя слой, который напоминает человеческую кожу.

Внешне это было очень похоже на покров тела. Ткань была достаточно эластичной и не рвалась при движении механизма. Замечательно, что при повреждении и наложении коллагеновой повязки рана затягивалась.

К недостаткам можно отнести меньшую прочность и отсутствие чувствительности. То, что ткань не имеет кровеносных сосудов и потовых желёз, также сказывается на её свойствах. Приходится предпринимать ряд действий для снабжения её питательными веществами.

Учёные работают над устранением этих минусов. А к огромным плюсам можно причислить то, что нет необходимости экспериментировать на животных.

Результаты работы опубликованы в научном журнале Mattter.

О роботе-библиотекаре читайте здесь.

Фото: pixabay.com

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть