МИРНАУКАОБЩЕСТВО

В университете Бирмингема лекарства для онкобольных излечили травмы позвоночника у грызунов

Врач общей практики. Фото: pxhere.com

Таблетки для лечения онкобольных дали неожиданный побочный эффект. Они полностью восстановили здоровье мышей с травмами позвоночника.

Сотрудники Бирмингемского университета проводили доклинические исследования воздействия таблетированного препарата AZD1390 на опухоли мозга. При этом они столкнулись с неожиданным побочным эффектом. Мыши с травмами позвоночника примерно через месяц полностью восстановились. В ходе экспериментов было выяснено, что лекарство способствует регенерации нервных волокон и их проводимости. Это в свою очередь восстанавливает утраченную подвижность.

Незадолго до этого было обнаружено положительное влияние на восстановление после травм другого лекарства. AZD1236 – препарат, проходящий испытания излечения болезней легких, улучшил состояние травмированных за счёт снижения воспаления.

В планах учёных теперь не одно, а три направления работы. Теперь исследователи займутся влиянием обоих препаратов на восстановление после травм. Возможно, наибольший эффект даст комбинация новых тестируемых лекарств.

Об особой оболочке для таблеток, позволяющей донести действующее вещество до нужного места в нужное время, читайте в «Голосе регионов».

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть