В космосе начнут выращивать мясо
В наше время, когда космические полёты становятся всё более длительными, очень важно обеспечить астронавтов полноценным питанием. Европейское космическое агентство считает необходимым активизировать изучение механизма получения полноценного белка искусственно в условиях космоса.
7 сентября 2021 года на международной космической станции крошечный кусочек говядины был синтезирован на 3D–принтере. В планах также было получение мяса кролика и рыбы. Однако существующие биореакторы требуют для получения 1 килограмма белкового продукта до 15 тысяч литров воды, что непросто устроить в условиях космоса.
Учёные считают важным проанализировать, мясо какого животного синтезировать выгодней и как улучшить технологию процесса. Выяснение этого поможет решить проблему хранения мяса и на Земле, и в космосе.