МИР

В кабмине пока нет планов по индексации выплат за последствия после прививок

В правительстве России пока нет однозначных планов по индексации пособий при возникновении поствакцинальных осложнений. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к кабмину.

По его словам, с соответствующими запросами в правительство, в частности к вице-премьеру Татьяне Голиковой, обращались депутаты Госдумы. «Татьяна Алексеевна настаивает на том, что вакцина [против коронавируса] у нас прошла все испытания и проверки, ей пользуются в десятках стран мира, поэтому граждане России должны ей доверять. Ну, и, кроме того, Голикова убеждена, что нельзя индексировать такие частности, как пособия за осложнения после прививки от коронавируса, если и индексировать, то сразу блок пособий», — говорит собеседник Znak.com, отмечая, что правительство все же «готово проработать» этот вопрос. 

Напомним, летом этого года депутат Госдумы от СРЗП Федот Тумусов предложил Минздраву ввести страхование жизни и здоровья каждого гражданина России, прививающегося от COVID-19, на 10 млн рублей. В ответе министра здравоохранения Михаила Мурашко депутату говорится, что в кабмине считают «целесообразным пересмотр размера государственного единовременного пособия». Однако никакой другой конкретной информации по этой теме в правительстве больше не озвучивали.

Кто и как может получить компенсацию за последствия после прививки?

По закону, выплата компенсации полагается гражданам, у которых врачи установили поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям. 

Гражданин России в этом случае может получить единоразово 10 тыс. рублей. В случае, если после прививки человек умер, то компенсацию в размере 30 тыс. рублей, могут получить члены его семьи. Если гражданина признают инвалидом, то к его пенсии будет ежемесячно добавляться 1427,14 рубля.

Еще в 1999 году правительство России утвердило перечень поствакцинальных осложнений, вызванных прививками, наличие которых у гражданина дает основание для получение выплат. К таким осложнениям относятся анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, энцефалит, вакцино-ассоциированный полиомиелит, поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, генерализованная инфекция, артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

 Znak.com направил запрос представителю вице-премьера Татьяне Голиковой.

Ранее «Российская газета» со ссылкой на статистику Роспотребнадзора писала, что в 2006–2009 годы был всплеск случаев осложнений после вакцинации, тогда их было от 500 до 800 по стране. В 2019 году после вакцинации пострадали 240 человек. Последняя официально зарегистрированная смерть от прививки произошла 16 лет назад.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть