Учёные Великобритании нашли источник витамина, необходимого при лечении ковида
Генно-модифицированные томаты «научились» накапливать витамин D3
Британские учёные Центра Джона Иннеса смогли получить генно-модифицированные томаты. Целью было заставить растение накапливать в клетках провитамин D3. Это вещество необходимо для профилактики и лечении многих заболеваний, в частности ковида. В условиях пандемии это особенно актуально.
Дело в том, что большая часть населения страдает от недостатка витамина D. Это вещество может вырабатываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако в северных широтах освещения недостаточно.
Требовалось найти продукт, употребляемый многими в пищу, в котором провитамин содержался бы в достаточном количестве. Выбор учёных пал на томаты. В клетках их листьев и плодов на солнце вырабатывается нужное вещество. В плодах оно не накапливается, а разрушается под воздействием особого фермента при созревании. Генетикам удалось «выключить» образование фермента. В результате каждый плод стал содержать столько витамина, сколько его в двух яйцах или в 28 граммах тунца.
Поскольку родственниками помидора являются баклажаны, перец и картофель, генетики ставят перед собой задачу по работе с этими растениями. Результаты исследований опубликованы в NaturePlants.
О лечении тромбов и опухолей с помощью роботов читайте здесь.