МИРНАУКА

Учёные доказали, что растения могут расти на лунном грунте

Исследователи Флориды считают возможным выращивание растений на земном спутнике

Учёные университета Флориды провели эксперимент с выращиванием растения резуховидки на лунном грунте. Результат показал, что создание плантаций для обеспечения продуктами питания на Луне реально.

Для эксперимента было выбрано повсеместно распространённое растение арабидопсисрезуховидка или резушка. Геном его полностью изучен. Это дало возможность проанализировать влияние химических составляющих грунта наиболее полно.

Затрудняло исследование малое количество реголита – лунного вещества. Учёные получили всего 12 граммов. Семена пришлось выращивать в крошечных ёмкостях размером с напёрсток. Для контроля была взята почва Земли и составимитирующий «почву» МарсаОсобенностью лунного грунта оказалась его сильная водоотталкивающая способность. Если не перемешивать, то вода остаётся на поверхности и не достигает корней.

Несмотря на то, что проростки развивались хуже контрольных, учёные были обрадованы. Сам факт того, что семена взошли, даёт надежду на создание «полей» на Луне. Колонистов можно будет обеспечить питанием за счёт лунных растений. Генетики выяснили, что резушка реагирует на состав незнакомых веществ, как на стресс. Более заметной была реакция на «зрелый» грунт, тот что сильнее был подвержен влиянию космического ветра.

Теперь перед учёными стоит задача по улучшению структуры лунной почвы и повышению стрессоустойчивости растений.

О проекте создания грибной фермы на Луне читайте здесь.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть