ПОЛИТИКАРОССИЯ

Россия не досчиталась новых граждан по сравнению с прошлым годом

В 2022 году резко сократилось количество иностранцев, желающих стать гражданами России.

фото Ольга С.

По статистическим данным, первые 59 дней 2022 года показали уменьшение количества поданных заявок на гражданство на 15 тысяч. Сравнение данных текущего года с прошедшим провели в службе Министерства Внутренних Дел России.

В январе-феврале настоящего года стать законными жителями РФ пожелали 84817 иностранцев против 99873 заявлений за тот же промежуток времени прошедшего года.

В ведомстве отметили, что общее уменьшение людей, желающих вступить в ряды россиян, действительно существует. Но уже в первые 59 дней 2022 года прибавилось 680 россиян, благодаря федеральной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. За 2 отчетных месяца 2021 года их насчитывалось порядка 8,6 тысяч человек, но текущий год показал рост до 9,3 тысяч.

Стоит сказать, что в 2021 году прибавилось на 79 тысяч граждан более, чем в 2020. Наибольший приток был из ближнего зарубежья. Новыми гражданами оказались преимущественно приезжие из Казахстана, Таджикистана, Армении и Украины.

Некоторое время назад появилось распоряжение Президента РФ об одобрении предварительного проекта Соглашения с Южной Осетией. Он касается урегулирования вопросов двойного гражданства. В Соглашении сказано, что граждане одной страны имеют право получать гражданство другой без отказа от настоящего гражданства и дополнительных согласований. Так что в скором времени в стране, возможно, прибавится значительное количество россиян с южно-осетинским гражданством.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть