МИРОБЩЕСТВО

Мексиканские учёные выяснили назначение пещеры с человеческими останками

В штате Чьяпас находился алтарь аборигенов из человеческих останков

В ходе многолетних исследований учёным института антропологии Мексики удалось доказать назначение страшной находки. Останки 150 человек, по их мнению, являются разрушенным алтарём, цомпантли. Сооружён он был в пещере около тысячи лет назад.

Подобные жертвенники обычно создавались некоторыми племенами аборигенов из черепов их врагов. Специальными палками, которые носили название «тапеска», они скрепляли «строительный материал».

Первоначально историков смутило, что кроме 150 черепов были найдены и другие кости, что нехарактерно для цомпантли. Сомнения рассеялись, когда были найдены остатки палок крепления. Кости в основном принадлежали женщинам. Были и останки трёх младенцев. Удивляло, что ни у кого не было зубов.

Интересно, что первоначально, обнаружив содержимое пещеры в 2012 году, полиция посчитала свою находку следствием страшного преступления. Были вызваны судмедэксперты. И лишь позднее жуткая находка была передана учёным. Им понадобилось 10 лет, чтобы проанализировать факты.

Читайте также о восстановлении облика людей по черепам и о «мультфильмах», которые в древности могли смотреть люди в пещерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть