ЭКОНОМИКА

Конец идеологии Чубайса. Государство готовит массовую национализацию

Конец идеологии Чубайса. Государство готовит массовую национализацию

Вчера

 

На нашем канале во второй половине прошлого года мы рассказывали о ряде прецедентов по национализации имущества. В качестве примеров можно вспомнить Соликамский магниевый завод (СМЗ), Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), порт “Бронка”, а также ряд предприятий реального сектора экономики.

Во многих случаях механизм выглядит следующим образом. Компетентные государственные структуры смотрели историю приватизации предприятий.

Разумеется, в большинстве своем эта приватизация была незаконной. Собственность уходила воротилам даже не за копейки, а просто даром. В нарушение даже существующих тогда либеральных законов

Однако случаи второй половины прошлого года не носили массовый характер. Тогда мы сделали вывод, что государство тестирует данный механизм. И, действительно, он показал свою эффективность.

Теперь же маховик деприватизации раскручивается с новой силой 

Анатолий Чубайс

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой закрепить в законодательстве норму, согласно которой у иностранных компаний, владеющих предприятиями стратегических отраслей, могут быть изъяты в пользу государства акции. В том случае, если при их приобретении были нарушены нормы законодательства.

Многие эксперты либеральной направленности увидели в этом “дискриминацию” иностранного бизнеса, которая нарушает мифический инвестиционный климат. Якобы, после этого иностранцы к нам точно не пойдут.

Здесь же рады представить наш новый видео (аудио) материал, который вышел на ютуб-канале “Константин Двинский” под названием “Отток капитала уже больше 70 млрд долларов. Скажем “спасибо” Алексею Кудрину”. Если Вы пропустили соответствующую статью на нашем канале, самое время ознакомиться с ней в новом формате:

Но возвращаемся к иностранцам. Во-первых, приток иностранного капитала минимален. По итогам прошлого года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) составили всего лишь 30 млрд долларов. Однако из них более половины заняли офшорные юрисдикции.

Такие, как Кипр, Нидерланды, Швейцария, Люксембург и так далее. То есть те офшоры, куда уходят наши с вами деньги. И оттуда возвращаются какие-то крохи. По факту это русские деньги, а не иностранные инвестиции.

Так вот. Никакой инвестклимат и никаких иностранцев подобная инициатива ФАС не отпугнет. Иностранцев у нас и так практически нет.

Но на кого же направлен проект ФАС? Конечно же, не на иностранные компании, а де-факто на российские, которые структурированы через офшоры.

А таких в нашей экономике имеется огромное количество. Возьмем ту же металлургическую отрасль, которая относится к стратегической. И “Северсталью”, и НЛМК, и ММК владеют кипрские офшоры.

После принятия соответствующих норм законодательства государство получит важный рычаг давления на офшорных олигархов. Фактически они встанут перед выбором: либо перерегистрироваться в Россию (хотя бы в САР в Калининграде и во Владивостоке), либо жить в постоянном страхе, понимая, что в любой момент государство придет и национализирует активы.

На наш взгляд, государство готовится к массовой национализации. Будет показательная порка для наиболее одиозных представителей “крупного бизнеса”. Для тех, кто ведет свою деятельность по абсолютному беспределу, не взирая на интересы государства.

К примеру, к таким можно отнести ритейл. Постоянное завышение цен, вывод денег в офшоры – все это вряд ли соотносится с интересами страны и сильно бьет по доходам граждан. Значит, необходимо ситуацию исправлять. И государство это делает.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть