МИР

Это свершилось! Российские процессоры не хуже Intel и по скорости и по цене

Тихо и буднично произошло можно сказать эпохальное событие: впервые, я думаю где-то с 70-х годов, отечественный процессор в целом сравнялся с актуальным на данный момент импортным процессором. Да и не просто каким-то там, а процессором гигантской корпорации Intel.

 

Речь идет о новейшем российском процессоре Baikal-S. Это серверный 48 ядерный процессор. Процессор построен на архитектуре ARM Cortex-A75 и 16-нм техпроцессе, поддерживает до шести каналов DDR4 3200 МГц и может предложить 80 линий ввода/вывода PCIe Gen 4.0.

Как видим из презентации компании Байкал Электроникс, он соответствует процессору Intel Xeon 6148, работающему на тактовой частоте 2.4 ГГц и процессору AMD Epyc 7351, работающему на частоте в 2.8 гигагерца. Правда чуть не дотягивает до процессора Huawei Kunpeng 920.

Причем, по словам представителей производителя, при этом российский процессор потребляет меньше электроэнергии, чем импортные аналоги, а также стоит дешевле.

Дешевле!? Как так, ведь все же знают, что российские процессоры, из-за их малых серий, распилов, откатов и воровства, стоят как крыло от самолета.

И в данном случае цена и правда не гуманная – 3000 долларов за камень. Это 225 000 р за штуку Baikal-S.

225 000 р за один процессор, Карл!

Но стоп, а сколько стоят конкуренты. Мы же не забываем, это не обычный, это серверный процессор, на котором не 2-4 ядра, а 48 ядер. Посмотрим?

Как видим, цена импортных серверных процессоров даже чуть выше. То есть наш процессор и характеристики имеет не хуже, и цену адекватную.

Но техпроцесс, у нас 16 нм, мы же знаем что давно уже 7-5 нм, а скоро и 3 будет. Мы снова отстали! <s>Не то что СССР!</s>

Но снова вспоминаем, речь о серверных процессорах, там никогда за самыми тонкими техпроцессами не гнались. И у Интеловского аналога 14 нм, чуть лучше чем у нашего, но в целом не критично.

Итого, что мы видим? Что наше отставание в целом преодолено, и наши современные процессоры находятся на уровне импортных.

И да, я знаю что производят их на Тайване, на фабрике TSMC. И да, я в курсе, что в основе Baikal-S лежит лицензированное ядро ARM. Но и здесь мы в тренде, так как именно эта фабрика крупнейшая в мире, и там производят свои процессоры и Китай и США, и остальной мир. И ядро ARM сейчас так же в тренде, американская Apple его давно использует в своих процессорах, и даже переводит на него десктопы.

Так что Россия действует очень здраво и логично. Что касается же стратегической безопасности, так у нас для этого есть “Эльбрус”, который на нашей архитектуре и производится в России на фабрике “Микрон”, а также есть разработки на архитектуре RISC-V и MIPS. Так что если прижмет, у нас есть “план Б”. А пока не прижало, глупо отказываться от самых эффективных путей развития.

 

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть