МИРНАУКА

Дверь в затерянный мир: учёные разгадали загадку таинственного дверного проёма на Марсе

Фотография марсианского ландшафта стала причиной научных споров

В мае среди астрономов разгорелась жаркая дискуссия. Предметом обсуждения стала шокирующая фотография таинственной двери в марсианской скале. Разгадка была неожиданной.

Фотография сделана с борта марсохода Curiosity. Подлинность её не вызывает сомнений. Учёными выдвигались и отметались самые фантастические гипотезы. Однако большая часть астрономов склоняется к мысли, что это не марсианские ворота, а особенность местного ландшафта.

Геолог Нил Ходжсон считает дверной проём результатом игры марсианской природы. «Мне кажется, что это естественная эрозия», – утверждает он. К такому же выводу пришёл и французский планетарный геолог Николя МангольДверь высотой около метра, по его мнению, лишь углубление в скальной породе. Возможно, оно образовалось после того, как часть скалы отломилась и выпала. Учёный обращает внимание на видимые на фото слои пород. Это перемежающиеся пласты песка и речного ила.

Ещё одна загадка раскрыта, а сказка стала научной информацией. Но тайну превращения планеты, богатой водой, в пустыню, учёным ещё предстоит раскрыть. И, возможно, где-то найдётся настоящая дверь в таинственный марсианский мир.

О поиске учёных для разгадки этой тайны читайте здесь.

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть