МИРНАУКА

Английские учёные утверждают, что грибы общаются между собой

Английские учёные изучили электрические сигналы грибов и пришли к неожиданному заключению. Специалисты утверждают, что это уникальная «грибная речь».

В 2008 году японский учёный Тосиюки Накагаки получил премию за необычные исследования. Результаты его опытов доказали разумность грибов. Исследователи из Университета Западной Англии пошли ещё дальше. Они утверждают, что грибы могут общаться между собой. Их язык включает не менее 50 «слов».

Общение происходит с помощью электрических сигналов, которые учёные записали с помощью специальных чувствительных приборов. Электроды вводились в тела грибов четырёх видов. Выявили порядка 50 разновидностей сигналов. Их сочетания имели ряд закономерностей – это было похоже на речь людей. Информацию эти странные создания получают с помощью плодовых тел, находящихся на поверхности. Передаётся же она по подземным нитям грибницы.

Экспериментаторы предполагают, что таким образом грибы сообщают друг другу о погоде, опасности, пище. Более многословными оказались щелелистникиНе все учёные готовы принять версию о разумности необычных существ. Но все согласны, что необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также о предположении учёных о разумности осьминогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть